5 блюд, которые стоит попробовать в Таиланде

Тайские блюда. Вот по чему мы действительно скучаем сильнее всего. Когда мы приехали на Пхукет, я очень сильно переживала по поводу нашего питания. Наслушавшись о том, какая острая и жирная тайская еда, в первый день мы вообще боялись заказывать что-то местное. И мне на самом деле, жалко этот день. Упустили ещё одну возможность побаловать себя наивкуснейшей местной кухней.

На данный момент, тайская кухня моя самая любимая. Я считаю её не только вкусной, но и очень полезной. Повара при приготовлении добавляют в еду множество полезных специй. Основная составляющая большинства блюд — рис и морепродукты. А морепродукты в свою очередь богаты огромным количеством питательных веществ. Ну, а насколько полезен рис, я даже рассказывать не буду, все и так прекрасно знают. Тайцы готовы кушать его круглыми сутками.

Мы попробовали разные блюда и хотели бы поделиться названиями самых вкусных из них. Итак начнём…

Пад Тай

Пад Тай. Тайланд. Пхукет

Одно из моих самых любимых блюд. Готовят его почти на каждом шагу. На рынках, в макашницах,  кафе и ресторанах. Цены колеблются от 60 до 100 бат за порцию. Мы покупали Пад Тай на рынке Malin Plaza Рынки Пхукета. Очень советуем попробовать это блюда именно здесь. Вкусно, не дорого, и готовят при вас. Основные ингредиенты: рисовая лапша, овощи, специи, кисло-сладкий соус и арахис, а вот с морепродуктами или мясом вы выбираете сами. Мы брали с морепродуктами.

Пад Тай имеет специфический вкус из-за соуса и арахиса. Юре это блюдо не пришлось по душе. А я уплетала за обе щёки. Очень необычный вкус. Лапша в кисло-сладком соусе и ненавязчивая острота в морепродуктах. По мне, так идеальное сочетание.

Том Ям

Том Ям. Тайланд, Пхукет

Ну кто не слышал про знаменитый тайский суп Том Ям? Я всегда мечтала его попробовать. Столько положительных отзывов мы слышали про этот чудо-суп. Но с ним нужно быть очень осторожным. Даже я — любитель острого, не смогла сдержать слёз от такого… Ничего острее мы в жизни не пробовали. Всё же, не смотря на такие острые ощущения, хочу признаться, это очень вкусный суп.

Том Ям бывает с морепродуктами — Том Ям Тхале, с курицей — Том Ям Кай. Нам понравился Том Ям Тхале. Основные его ингредиенты: листья лайма, лемонграсс, кинза, перец чили и галанга. Также добавляют лук, помидоры, грибы.

Обязательно, когда будете заказывать Том Ям, скажите официанту: «Not spicy!» (не остро), иначе есть его будет просто невозможно. Но попробовать его нужно обязательно!

Спринг Роллы

Спринг Роллы.Тайланд. Пхукет

Это самое вкусное, что мы пробовали на Пхукете. Стеклянная лапша (фунчоза), мелко порезанная морковь, зелень и фарш курицы, всё это завёрнуто в рисовую бумагу и обжарено во фритюре. Подаётся это со сладко-острым соусом в форме рулетиков, для удобства их разрезают на маленькие кусочки. Невероятный лёгкий вкус.

Мы покупали спринг роллы каждый день. Но готовят их везде по-разному. Первый раз мы пробовали это блюдо на рынке Malin Plaza, там они и оказались самыми вкусными. Кстати на Malin Plaza вы можете их продегустировать, а покупать или нет, дальше решайте сами.

Ещё мы заказывали спринг роллы в одном из тайских кафе, но это уже был совсем другой вкус. Очень жирные и приторные, отличались от тех, что мы пробовали на рынке. Кстати и стоят на рынке они намного дешевле, всего 50 бат за порцию.

Рыба в соли

Я большой любитель морепродуктов, в отличии от Юры. Он же, как и большинство мужчин, отдаёт предпочтение мясу. Но, когда мы попробовали рыбу в соли его вкусы резко изменились.

Это наверно, самая вкусная рыба, которую мы когда-либо кушали. Во-первых, она очень свежая, выбираете рыбку вы сами, какую хотите. Приготовят её также в вашем присутствии. Во-вторых, очень дешёвая, целая рыба среднего размера обойдётся вам в 200-250 бат. Поверьте, это копейки, для такого удовольствия. В-третьих, она нереально сочная и нежная, просто тает во рту. Вообщем, словами точно не передать, если будете в Таиланде попробуйте такую рыбку обязательно.

Блинчики с бананами и нутеллой

Тайские блинчики. Тайланд. Пхукет

Ну и на десерт, конечно же, тайские блины. Такое удовольствие обойдётся вам в 50-70 бат. И это совсем не дорого. За эти деньги вам приготовят огромный блин, аккуратненько завернут в него мелко нарезанный банан, обжарят до хрустящей корочки, польют шоколадной пастой и разрежут на небольшие кусочки. Нам порции такого десерта хватала на двоих. Это конечно, очень жирное и сладкое удовольствие, но попробовать стоит, сладкоежки будут в восторге.

Мы рассказали вам о наших самых любимых блюдах Таиланда. А какие блюда заказываете вы, когда отдыхаете в Таиланде? И что, на ваш взгляд, тайцы готовят вкуснее всего: мясо или морепродукты?

Национальная тайская кухня — это неповторимая палитра вкусовых ощущений. Обязательно испробуйте её, и она не оставит вас равнодушными.

оставить_комментарий